Ce troisième volume des « papyrus de la mer Rouge » consacré au lot de papyrus découverts en 2013 dans le « grand dépôt » laissé à l’avant des galeries G1 et G2 du site du Ouadi el-Jarf, s’attache à la publication des documents comptables les mieux préservés qui faisaient partie de cet ensemble. Quatorze des documents présentés ici (du papyrus G au papyrus T) correspondent ainsi, suivant différentes modalités, à l’enregistrement de denrées alimentaires, de matériel et d’outils mis à la disposition des équipes qui travaillaient dans ce port intermittent de la mer Rouge à la fin du règne de Chéops. Ces grilles comptables enregistrent la livraison de pains, de céréales, de poissons séchés, de différentes sortes de bières et d’aliments variés qui montrent bien que ce personnel hautement spécialisé, employé à plein temps par la monarchie pour la réalisation des projets monumentaux comme la construction de la Grande Pyramide de Giza, était très bien traité par l’administration, et avait parfois même accès à des produits relativement rares à cette période comme le miel, les dattes et les onguents. Un dernier document (le papyrus U) – malheureusement très fragmentaire – est probablement l’un des plus anciens « guides » géographiques connus.